Какие-то списки документов, которые надо отправить на почту местного кризисного центра, которую можно узнать по телефону — всё это вводит человека, который хочет выехать, в ступор. Но мы поможем — вот простой и последовательный гайд по тому, кто, как и на сколько может выехать за пределы ПМР.

Кому нужно разрешение, а кому нет?

Неважно, на 12 или более часов вы собираетесь выезжать — на личном авто или с помощью международных перевозок — вам нужно разрешение территориального кризисного центра.

http://forumupload.ru/uploads/0019/89/e3/2/t158541.jpg

Более того, если причина, указанная вами, кажется малозначительной или неаргументированной, оперштаб может отказать в разрешении на выезд.

Тем, кому необходимо пройти курс лечения за пределами ПМР, оформить документы или решить другие жизненно важные вопросы, не терпящие отлагательств, не отказывают. Пресс-центр МВД ПМР

Обновление: приобретённые с 1 сентября туристические путёвки не будут считаться причиной для пересечения границы. Оперштаб разрешения на выезд не даст.

По каким причинам могут разрешить выезд?
Для поступления в учебные заведения,
На трудоустройство,
Получение госуслуг, оформление документов,
Медицинская помощь, если врачей нужной специальности нет в ПМР,
Другим жизненно важным обстоятельствам.

Куда звонить или писать?
Если вы юридическое лицо, то вне зависимости от их места регистрации и расположения отправляйте заявку по электронному адресу 80022800@mvdpmr.org

Физические лица — то есть обычные люди, не компании — получают разрешения по месту жительства. То есть у каждого районного центра свой электронный адрес и номер:

http://forumupload.ru/uploads/0019/89/e3/2/t899237.jpg

Изображение взято с видеорепортажа ПГТРК

Звонки принимаются с 8:00 до 20:00 ежедневно без выходных.

Какие документы и подробности вставлять в обращение?

  • ФИО и дата рождения того, кто выезжает;

  • То есть если вы выезжаете с мужем или водителем — вам нужно сделать два обращения — одно на ваше имя, другое на имя спутника.

  • Скан 1,2,16 страницы паспорта ПМР;

  • Если у вас нет сканера — скачайте мобильное приложения для сканирования документов.

  • Мотивированное изложение причины выезда за пределы ПМР;

  • Тут вы говорите, что вам нужно — к врачу, нотариусу или в университет. И тут же говорите, почему не можете посетить врача в ПМР, отправить документы по почте и далее — то есть доказываете, что именно лично нужно выехать;

  • Наименование и юридический адрес организации, куда направляется гражданин;

  • То есть если вы едете в мед.центр — его адрес, если в паспортный стол — его адрес, также с банком или университетом.

  • Дата предполагаемого выезда;

  • Пункт пропуска через государственную границу ПМР, который планируется пересечь и способ пересечения;

  • То есть вы сразу должны решить, через какую границу проедете, узнать этот пункт. Также сразу стоит указать, будет ли это маршрутка, такси или личное авто.

  • Контактные данные заявителя — телефон, адрес электронной почты.

  • Лучше укажите как можно больше контактов, чтобы с вами могли связаться, даже если у вас выключится мобильный.

  • По возможности прикрепите документ, подтверждающих цель выезда — назначенное собеседование в университете или талон на получение документов — что есть.

Как долго ждать ответа?
Этот пункт самый интересный. Среди знакомых, выезжающих за границу, есть и те, кто получал ответ за сутки, и те, кто звонил 3 суток без перерыва и перенаправлял документы на три разные электронные почты в течении недель.

Так что лучше лишний раз позвонить и уточнить, было ли получено обращение на ваше имя — так вы сэкономите себе нервы и успеете предпринять действия, если письмо не дошло.

Стандартное время ответа — около 3 суток.

Статья взята с vtranse.life