Какие-то списки документов, которые надо отправить на почту местного кризисного центра, которую можно узнать по телефону — всё это вводит человека, который хочет выехать, в ступор. Но мы поможем — вот простой и последовательный гайд по тому, кто, как и на сколько может выехать за пределы ПМР.
Кому нужно разрешение, а кому нет?
Неважно, на 12 или более часов вы собираетесь выезжать — на личном авто или с помощью международных перевозок — вам нужно разрешение территориального кризисного центра.
Более того, если причина, указанная вами, кажется малозначительной или неаргументированной, оперштаб может отказать в разрешении на выезд.
Тем, кому необходимо пройти курс лечения за пределами ПМР, оформить документы или решить другие жизненно важные вопросы, не терпящие отлагательств, не отказывают. Пресс-центр МВД ПМР
Обновление: приобретённые с 1 сентября туристические путёвки не будут считаться причиной для пересечения границы. Оперштаб разрешения на выезд не даст.
По каким причинам могут разрешить выезд?
Для поступления в учебные заведения,
На трудоустройство,
Получение госуслуг, оформление документов,
Медицинская помощь, если врачей нужной специальности нет в ПМР,
Другим жизненно важным обстоятельствам.
Куда звонить или писать?
Если вы юридическое лицо, то вне зависимости от их места регистрации и расположения отправляйте заявку по электронному адресу 80022800@mvdpmr.org
Физические лица — то есть обычные люди, не компании — получают разрешения по месту жительства. То есть у каждого районного центра свой электронный адрес и номер:
Изображение взято с видеорепортажа ПГТРК
Звонки принимаются с 8:00 до 20:00 ежедневно без выходных.
Какие документы и подробности вставлять в обращение?
ФИО и дата рождения того, кто выезжает;
То есть если вы выезжаете с мужем или водителем — вам нужно сделать два обращения — одно на ваше имя, другое на имя спутника.
Скан 1,2,16 страницы паспорта ПМР;
Если у вас нет сканера — скачайте мобильное приложения для сканирования документов.
Мотивированное изложение причины выезда за пределы ПМР;
Тут вы говорите, что вам нужно — к врачу, нотариусу или в университет. И тут же говорите, почему не можете посетить врача в ПМР, отправить документы по почте и далее — то есть доказываете, что именно лично нужно выехать;
Наименование и юридический адрес организации, куда направляется гражданин;
То есть если вы едете в мед.центр — его адрес, если в паспортный стол — его адрес, также с банком или университетом.
Дата предполагаемого выезда;
Пункт пропуска через государственную границу ПМР, который планируется пересечь и способ пересечения;
То есть вы сразу должны решить, через какую границу проедете, узнать этот пункт. Также сразу стоит указать, будет ли это маршрутка, такси или личное авто.
Контактные данные заявителя — телефон, адрес электронной почты.
Лучше укажите как можно больше контактов, чтобы с вами могли связаться, даже если у вас выключится мобильный.
По возможности прикрепите документ, подтверждающих цель выезда — назначенное собеседование в университете или талон на получение документов — что есть.
Как долго ждать ответа?
Этот пункт самый интересный. Среди знакомых, выезжающих за границу, есть и те, кто получал ответ за сутки, и те, кто звонил 3 суток без перерыва и перенаправлял документы на три разные электронные почты в течении недель.
Так что лучше лишний раз позвонить и уточнить, было ли получено обращение на ваше имя — так вы сэкономите себе нервы и успеете предпринять действия, если письмо не дошло.
Стандартное время ответа — около 3 суток.
Статья взята с vtranse.life